1

Тема: Кормление и болезни кошек

Кормление кастрированных котов

Если ваш кот или кошка кастрированы или стерилизованы, необходимо соблюдать некоторые правила по их кормлению и содержанию.
После кастрации животное попадает в группу риска по заболеваниям мочеполовой системы.
Мочекаменная болезнь — это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в почках и мочевых путях. Камни, образующиеся в мочевом пузыре кастрированного кота, с большим трудом выводятся наружу из-за особенности строения мочеполовой системы, а именно S-образного изгиба мочеиспускательного канала.У кастрированных котов вывод этих камней практически невозможен, так как этот канал заметно сужен.Причинами образования мочевых камней могут быть инфекции, нарушения обмена веществ (главным образом  солевого), кислотно-щелочного баланса, физико-химического состояния защитных коллоидов, поддерживающих соли в растворенном состоянии, деятельности паращитовидных желез, недостаток в рационе ретинола и  кальциферола, жесткость воды, подкормки и многое другое.
Слишком раннее проведение кастрации может привести к тому, что мочеиспускательный канал у кота так и останется недоразвитым, то есть более узким. В итоге, любые проблемы в мочевыводящей системе, будь то камни или  просто воспалительный процесс у кастрированных котов, чаще приводят к  непроходимости уретры, чем у некастрированных котов.
Отсюда первое правило питания кастрированных котов и кошек  — для предотвращения мочекаменной болезни вашему любимцу необходима еда с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния.
Повышенное содержание этих минералов приводит к образованию трипельфосфатов — наиболее часто встречающихся камней. Поэтому, чтобы избежать появления камней, следует исключить из рациона кастрированного кота рыбу — основной источник этих микроэлементов. Или покупать специальные корма для кастрированных котов. Как правило, такие корма еще содержат компоненты, закисляющие мочу, что способствует профилактике образования мочевых камней. Скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Поэтому второе правило - вода должна употребляться вашим кастрированным котом в достаточном количестве.Это еще более актуально, если кот питается только сухим кормом. В таком случае соотношение воды с сухим кормом должно быть 3 к 1. Если кастрированный кот пьет мало воды, тогда можно либо размачивать сухой корм, либо перейти на натуральное питание.
Выберите тип кормления: промышленными кормами (сухими и консервированными) или натуральной едой (можно в сочетании с консервированным кормом).
При натуральном питании в рацион кота включается мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень), каши и овощи  (морковь, капуста и др.). Обязательно введите в рацион своего любимца кисломолочные продукты — кефир и творог.
При питании кастрированного кота сухим кормом нужно выбрать корм одной марки и кормить только им.
Несмотря на то, что существует большое количество специальных кормов  для кастрированных котов, помните, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для не кастратов нет. Поэтому при выборе корма, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а не на общее описание. Выбирайте корма Премиум или Суперпремиум класса. Относительно класса корма лучше проконсультироваться у ветеринара. Не экономьте на здоровье вашего любимца и покупайте корма известных  брендов — Acana, Hills, Royal Canin, Jams, ведь их корма разрабатываются в специализированных научных центрах. Если вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одного производителя. При натуральном типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.


Ответ: Кормление и болезни кошек

полезная инфа  10

3

Ответ: Кормление и болезни кошек

abigal написал:

Если ваш кот или кошка кастрированы или стерилизованы

, то вам самим надо отрезать яйца...
это моё глубокое убеждение.

на всё воля Божия + аминь+

4

Ответ: Кормление и болезни кошек

Ag Я против кастрации, но к сожалению, людям так жить удобнее, меньше проблем, а то что это не добавляет здоровье любимцу, а наоборот, по большей части параллельно.

Ответ: Кормление и болезни кошек

abigal спасибо за тему !
У меня кошка пока не кастрирована, но это пока. Сейчас она беременна - сегодня-завтра окотится, перед этим окотилась в марте, котят еле пристроили - они никому не нужны, но осталась одна замечательная девочка, наверно так и приживётся.....
Ag, что гуманнее один раз кастрировать кошку или каждые три месяца топить котят ?
abigal Подскажите, пожалуйста, почему у кошки хвостик стал как веревочка, жиденький совсем, она его точно не грызёт, раньше грызла у хвоста, потом перестала, шерсть выросла, но хвост смешной какой-то.

6

Ответ: Кормление и болезни кошек

Зебра написал:

почему у кошки хвостик стал как веревочка, жиденький совсем, она его точно не грызёт, раньше грызла у хвоста, потом перестала, шерсть выросла, но хвост смешной какой-то.

Скорее всего авитаминоз или аллергия, может быть как последствие неправильного кормления, частых родов и как сдедствие всего этого заболевание печени, что может в первую очередь отразится на хвосте. Сколько кошке лет? Часто ли она рожает? Что она ест?
По описанию, трудно поставить диагноз, нужно видеть кошку, или хотя бы фото. Лучше сдать кровь на биохимию.
Про кормление сырой рыбой, это, не есть гуд.  Сырая   рыба  содержит фермент тиминазу, который разрушает витамин В1, это ведет к задержке роста, расстройству пищеварения и  появлению  перхоти, поэтому рыбу можно давать только в отварном виде. А отварная рыба бесполезна. Заводчики (это те кто разводит кошек) предпочитают кормить  кошек  отварным тунцом, треской, камбалой, сайдой, путассу. Нежелательно употребление жирных сортов рыбы, таких как салака, килька, скумбрия, а так же минтая  и  консервов из печени трески. Кормление одним мясом и  рыбой вреден для  кошек .

7

Ответ: Кормление и болезни кошек

Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны.
  Длительное кормление рыбой может спровоцировать: Мочекаменную болезнь. Авитаминоз, проблемы с шерстью. Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев). Глисты. Пониженную свертываемость крови.
  Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели. Печень - в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор. Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза - очень много углеводов, развивается метеоризм, кишечные колики. Еда с нашего стола, консервы (особенно - маринады), сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?
   Дешевые и широко рекламируемые корма . У нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с "соответствующим" качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся - благо корм "дешев и доступен". В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами. Так, например, сухой "Вискас" (Whiskas) у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция - до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней. Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса.