Тема: USB 3.1

Организация USB 3.0 Promoter Group объявила о готовности к релизу нового поколения спецификации USB, который без затей назван USB 3.1.

http://sd.uploads.ru/i/Wbyr4.jpg

Обновление принесло с собой удвоение скорости передачи данных с нынешних 5 Гбит/с в USB 3.0 до 10 Гбит/с.
Помимо увеличения пропускной способности при обмене данными, стандарт поднимает на новый уровень энергетические возможности USB, позволяя передавать до 100 Вт энергии. Возможно, это позволит осуществлять подзарядку мобильных устройств, таких как ноутбуки, от настольных компьютеров или телевизоров, а также в перспективе избавит жёсткие диски 3,5 дюймового форм-фактора от необходимости подключения к блоку питания.

В свое время некоммерческая организация USB Implementers Forum («Форум по внедрению USB») представила обновлённый дизайн USB-кабеля версии 3.1.
http://sd.uploads.ru/t/8BoDf.png

Новый формат порта USB называется USB 3.1 Type-C. Его коннектор заметно меньших размеров, чем у USB 3.0 и немного больших, чем у micro-USB. Концы кабеля USB 3.1 абсолютно идентичны и могу вставляться в совместимый порт любой стороной. Предполагается, что в силу размеров своего коннектора Type-C заменит и стандарт micro-USB, используемый в смартфонах и других подобных устройствах.

Форум по внедрению Universal Serial Bus («универсальная последовательная шина») объявил о разработке новой версии USB в декабре, но не показал, как будет выглядеть используемый в ней коннектор. 2 марта 2014 года на конференции Intel Developers Forum, проходящей в китайском городе Шэньчжэнь, организация объявила, что Type-C появится на рынке уже в конце года: с окончательными спецификациями стандарта планируют определиться к июлю.

CNET отмечает, что несмотря растущую с каждым днём популярность беспроводных технологий, классический USB-кабель всё ещё имеет набор неоспоримых преимуществ. Он выступает в качестве способа зарядки и передаёт данные с высочайшей скоростью (у Type-C она составляет 10 гигабит в секунду). USB Implementers Forum сделал всё, чтобы сделать кабель USB 3.1 более удобным и надёжным: он вставляется любым концом и любой стороной с ощутимым щелчком, а также способен пережить эту процедуру более 10 тысяч раз.

Стандарт USB, появившийся ещё в середине девяностых, был массово внедрён на рынок PC, а затем успешно добрался и до мобильных устройств. Тем не менее, к 2014 году он обзавёлся огромным количеством различных версий, что значительно усложняет поиски подходящего кабеля. Кроме того, в силу дизайна классического коннектора, его не всегда возможно вставить в порт вслепую. Все эти проблемы призван решить Type-C. Переход на новый стандарт будет происходить постепенно: CNET не исключает, что какое-то время в ноутбуках и прочих подобных устройствах USB 3.1 по-прежнему будет соседствовать с громоздким USB 3.0.

14 марта Европарламент принял закон о едином зарядном устройстве для смартфонов. Всех производителей этих устройств, продающихся на территории Европы, планируют обязать использовать единый стандарт зарядки, а, значит, и соответствующего порта.


Ответ: USB 3.1

kоlshik написал:

он вставляется любым концом и любой стороной

наконец-то,
особенно актуально с этими жесткими usb3 кабелями, когда на ощупь пытаешься подключить и понимаешь что не той стороной а перевернуть кабель двумя пальцами не удобно.
Инетересно сколько лет пройдет пока он окончательно вытеснит нынешний разъем usb?

Ответ: USB 3.1

Sander написал:

когда на ощупь пытаешься подключить и понимаешь что не той стороной а перевернуть кабель двумя пальцами не удобно.

Да уж, это просто подарок) 20 лет ждали этого чуда))

Sander написал:

Инетересно сколько лет пройдет пока он окончательно вытеснит нынешний разъем usb?

Думаю много. У нас в стране редко что-то меняется по причине неактуальности и технического устаревания. Компьютер тянут до последнего. Если в компе стоит память еще старая Симм, то при тормозах, вместо нового компьютера будут искать добавочную память))

Ответ: USB 3.1

kоlshik написал:

при тормозах, вместо нового компьютера будут искать добавочную память))

Это точно 3

просто придешь такой с новым дивайсом в гости - а там старый usb з.0