1

Тема: Кому, куда и как жаловаться на полицию

http://askbooks.ru/sites/default/files/styles/node-image-144x144/public/field/image/1234567_50.jpg

Многим наверное так или иначе приходилось сталкиваться с сотрудниками полиции. И в большинстве случаев мы не остаемся довольными этим общением или его результатом. Если ваши права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов или не приняты меры по вашему обращению, то остается только жаловаться. Куда мы расскажем.

В первую очередь вы можете пожаловаться на конкретного сотрудника полиции его вышестоящему начальству, что как правило малоэффективно, рука руку моет. Можно также написать жалобу на имя руководителя ОВД или УВД района в котором работает полицейский.
Сейчас в интернете на сайтах органов внутренних дел, начиная с ОВД района и заканчивая сайтом министерства внутренних дел (МВД) есть горячие линии для обращений по телефону или для обращений и жалоб в электронном виде. Вы можете позвонить по соответствующему номеру и оставить свою жалобу оператору, указав свои контактные данные, изложив суть и предмет жалобы и просить о принятии тех или иных мер к полицейскому, на которого вы жалуетесь. Мерами могут быть как привлечение к административной, так и уголовной ответственности.

Также можно оформить жалобу сразу, напрямую в министерство внутренних дел России. Лучше это сделать в письменном виде. Жалобу необходимо написать в двух экземплярах. Один экземпляр оставить в канцелярии приемной граждан в министерстве, а на втором вам должны будут поставить штамп, подтверждающий прием вашей жалобы, с указанием даты приема и присвоенным номером.

Вы также имеете право пожаловаться в прокуратуру на действия полицейского. Жалобу также стоит оформить в письменном виде в двух экземплярах, пройдя туже процедуру, что и с жалобой в министерство.

Специальной формы для оформления жалоб как таковой не существует. Она оформляется в произвольной форме. Справа в верху вы указываете наименование организации и должностное лицо куда вы обращаетесь с жалобой. Узнать ФИО и звание руководителя, которому вы собираетесь жаловаться можно как в интернете на сайте данной организации, так и на стенде с информацией данного учреждения.

Если пройдясь по всем вышеперечисленным инстанциям вашей жалобе не дали хода, или вы получили отписку и никакие действия в отношении полицейского обидчика не были приняты, то остается только обращаться в суд, самый эффективный на мой взгляд метод.

Также кстати в последнее время действенными становятся жалобы и обращения в средства массовой информации. Это может быть как газета так и телевидение.

Если вы считаете действия полиции в отношении себя неправомерными, их лучше всего обжаловать по горячим следам. Чем быстрее вы обратитесь в управление собственной безопасности Владимирской области, тем быстрее его сотрудники смогут остановить своих распоясавшихся коллег.

Попасть в поле зрения полиции – ситуация сама по себе неприятная. Но если вдобавок стражи закона по-хамски себя ведут, вымогают деньги или каким-то образом превышают служебные полномочия – общение с ними может стать настоящим кошмаром. Для защиты граждан от таких представителей полиции существует специальная структура - Управление собственной безопасности (УСБ).

Борьба с коррупцией и правонарушениями должностных лиц:

Телефоны доверия

Дежурная часть УМВД области: 35-40-49 (круглосуточно, звонок бесплатный)
Горячая линия Общественной палаты МВД РФ "Стоп, коррупция!": 8-800-700-8-800 (круглосуточно)
УГИБДД УМВД области: 54-19-07 (круглосуточно)
УЭБиПК УМВД (информация по коррупции): 37-43-11, 32-23-44

Если же телефонов Управлений собственной безопасности нет под рукой, нужно просто позвонить 02. При обращении в 02 или в УСБ сразу потребуйте зафиксировать ваш звонок. Во время телефонной беседы вам необходимо сообщить информацию о себе, оставить контактные телефоны и подробно рассказать сотруднику УСБ о том, какие именно некорректные действия стражей порядка вынудили вас подать жалобу на полицию.
Можно также написать обращение в электронном виде

Однако наиболее эффективный способ призвать сотрудников полиции к ответу - письменная жалоба в УСБ. Чтобы это оружие попало точно в цель, бумагу надо грамотно составить.

В письменной жалобе на противоправные действия полиции подробно укажите место, время и обстоятельства происшествия, опишите действия сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными. Обязательно укажите все данные нарушивших ваши права полицейскими. Также можно указать номера патрульных машин. В конце потребуйте от УСБ привлечь нарушителей к ответственности. Данные лица, подающего жалобу, должны быть указаны в документе максимально подробно: фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, паспортные данные, дата подачи заявления, личная подпись. Без этого вашу жалобу к рассмотрению в УСБ не примут.

Даже сотрудники Управления собственной безопасности зачастую покрывают своих. Поэтому самый простой способ подать жалобу так, чтобы в УСБ ее не завернули - заказное письмо с уведомлением о вручении. В этом случае Управление собственной безопасности будет вынуждено принять ваше обращение и провести проверку.

По закону, вам обязаны ответить в течение месяца с момента поступления жалобы в УСБ. При отправке почтой срок поступления жалобы отсчитывается от даты, указанной в уведомлении о вручении, которое возвратиться к вам по указанному обратному адресу.

Чтобы подстраховаться, можно отправить сразу три копии: в УСБ г. Москвы, столичную прокуратуру и мэру города. В этом случае в жалобе стоит указать, в какие инстанции вы направили копии.

По поданной вами в УСБ жалобе на действия полиции будет проведена проверка. При незначительных нарушениях ваших прав этого, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы привлечь виновных к служебной ответственности.

Если же сотрудники полиции совершили серьезное правонарушение: незаконное задержание, личный досмотр, рукоприкладство, подбрасывание наркотиков или патронов, изъятие паспорта, вымогательство крупных сумм - в прокуратуру нужно подавать не жалобу, а заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (или самоуправства, или вымогательства взятки) сотрудниками полиции. Такими делами занимается прокурор района или города, или его заместитель. Процедура прокурорской проверки в данном случае жестко регламентирована законом. Обидевшему вас сотруднику полиции придется несладко – вплоть до увольнения из органов или уголовного срока.

Также вы можете самостоятельно подать заявление в суд. Этот вариант подходит и тогда, когда вас не устраивают меры, принятые по вашей жалобе или заявлению УСБ и прокуратурой.


2

Ответ: Кому, куда и как жаловаться на полицию

Образец жалобы в прокуратуру на бездействие сотрудников милиции (полиции:)) - пример


Петушинскому районному прокурору Владимирской области

                                                                                                                                                                                                                         

Соколову Д.А.[
[right]601144, Владимирская обл.,  г.Петушки, ул.Ленина, д.14. 

Заявитель:

                       

Фадеев Владимир Ильич

601120, Владимирская область,


Петушинский район, город Покров,

улица Антисоветская, дом 1, квартира 13.




Жалоба на бездействие сотрудников милиции (полиции)

Я, ***********, проживающий по адресу:  **********.

15 февраля 2013 года в 00 часов 40 минут услышал шум ругань, крик женщины, беготню по квартире, которые исходили из квартиры 66. Я поднялся и позвонил в эту квартиру. На звонок вышел мужчина и я попросил его прекратить шуметь. Он начал нецензурно выражаться, плеваться, угрожать, а затем закрыл дверь. Свидетелем этого являлся жилец из соседней квартиры. 
Я  опять позвонил в кв. 66 и снова попросил прекратить шум, на это мужчина ударил меня ногой в бедро. Я спустился к себе в квартиру и вызвал милицию (полицию).

Через некоторое время приехал наряд полиции (милиции) и в это время мужчина из кв. 66 выходил из подъезда, я крикнул из окна милиционерам, чтобы они его задержали.

Далее, они посадили его в машину, а меня попросили спуститься. Я спустился,  они спросили этот человек вас ударил, на что я ответил утвердительно. Затем я пошел домой, через минут 5 поднялся милиционер и я рассказал, что произошло. Он спросил: жива ли женщина, которая кричала? Мы с ним поднялись на верх в кв.66 и позвонили, но нам никто не ответил.  Он попросил по рации, чтобы его напарник посмотрел ключи от двери у мужчины, далее они поднялись наверх, открыли дверь и оказалось, что женщина уже спит.

Потом милиционер спросил: соглашусь ли я решить конфликт миром, за материальное вознаграждение, на что я ответил отказом. Он позвал человека который меня ударил, этот человек начал говорить что он больше так не будет, что он был не в себе и ничего не помнит, что он приревновал эту женщину с которой сожительствует.

Милиционер сказал, что мужчина не хочет поднимать шум, так как у этого мужчины семья, трое детей и сам он не покровчанин. Я отказался его слушать и сказал, что поеду в травмпункт для фиксирования телесных повреждений. На это милиционер сказал, что все бесполезно, дело заводить не будут. Я все равно поехал с  в травмпункт. Врач отказался меня осматривать, так как милиционер должен был мне дать направление на освидетельствование. Мы поехали в ОВД Петушки, около ОВД встретили наряд, который приезжал на место происшествия. Мы рассказали сотруднику милиции о отсутствии направления и дежурный ОВД выдал это направление.

Затем мы вернулись в травмпункт  и нам выдали справку о том, что у меня ушиб, кровоподтек. Далее мы поехали в ОВД и я написал заявление, где все описал и написал, что я неоднократно жаловался на жителей этой квартиры заявления по поводу регулярного нарушения общественного порядка. Так же обращался к участковому, с просьбами проверить на каком основании эти люди живут в этой квартире. Участковый сказал что они не являются собственниками квартиры, а живут у знакомых. На этом все закончилось, но постоянный шум и ругань не прекращались.

15 февраля 2013 года в квартиру пришел участковый, я опять рассказал про эту ситуацию, он спросил, задержали ли мужчину и допросили ли его? Я ответил, что не знаю. При мне он позвонил в дежурную часть и там ему сказали, что его не задерживали и не был составлен даже протокол. На это участковый мне сказал, что он ничем мне помочь не сможет, так как нет протокола задержания, что не знает, как его теперь найти, так как нет о нем никаких данных, а милиционеры не взяли с него никаких объяснений.

В результате бездействия (вполне возможно, корыстного) сотрудников милиции преступник был не задержан, не был составлен протокол, а моей жалобе не был дан ход. В связи с вышеизложенными неправомерными действиями должностных лиц, незаконными их действиями.


П Р О Ш У:
1.    По фактам, изложенным в моей жалобе, прошу провести проверку правомерности и законности действий сотрудников милиции (полиции)
2.  На основании изложенных фактов, прошу считать эту жалобу, также и  заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции (милиции), не исполнивших свои прямые обязанности
3. Прошу прислать мне мотивированный ответ на мою жалобу и постановление о возбуждении (отказа в возбуждении) уголовного дела.

3

Ответ: Кому, куда и как жаловаться на полицию

Образцы жалоб здесь

Ответ: Кому, куда и как жаловаться на полицию

видемо Вы нарушили до х*ра, и Вас за яйки взяли, вот теперь и жалуйтесь, или Вы шпана без наказаная 47

Я Буба Касторский-
Оригинальный куплетист...

Ответ: Кому, куда и как жаловаться на полицию

"видемо" фанат Бори Сичкина не в теме?

Буенос Айрес, шлимазл, бесамемучо!